Manajemen Pendidikan Kepala Sekolah dalam Mengaplikasikan Visi dan Misi di SMK Negeri 1 Pakuan Ratu - Dinata, Feri Riski; Kuswadi, Ali (Islamic Management : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran manajemen pendidikan di SMK Negeri 1 Pakuan Ratu Kabupaten Way Kanan, mengetahui gambaran visi dan misi di SMK Negeri 1 Pakuan Ratu Kabupaten Way Kanan serta untuk mengetahui peran manajemen pendidikan kepala sekolah dalam mengaplikasikan visi dan misi di SMK Negeri 1 Pakuan Ratu Kabupaten Way Kanan. Penenlitian ini juga memiliki kegunaan untuk berbagai pihak, baik itu dari pihak tempat penelitian maupun dari pihak peneliti sendiri. Penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif, sumber data dalam penelitian ini menentukan subjek dan objek penelitian, metode pengumpulan datanya dengan mengacu pada pedoman wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analis data kualitatif dilakukan secara terus menerus sampai tuntas sehingga datanya jenuh. Aktivitas yang dilakukan dalam analisis data yaitu data reduction, data display, dan clonclusion drawing verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajerial kepala sekoalah dalam mengelola manajemen pendidikan untuk mewujudkan visi dan misi di SMK Negeri 1 Pakuan Ratu Kabupaten Way Kanan sangat berperan. Baik kebijakan maupun keputusan yang diambil menjadi dasar untuk menjalankan pendidikan yang muaranya adalah pencapaian visi dan misi sekolah. Untuk menciptakan pendidikan yang berkualitas maka tak lepas dari visi dan misi pendidikan, semakin kuat visi dan semakin baik misinya maka akan semakin berkualitas juga sumber daya manusia yang dapat dihasilkan sehingga dalam mengaplikasikakan visi dan misi pendidikan membutuhkan kebijakan sebagai pedoman atau dasar dalam setiap pelaksanaannya. Selain itu, dibutuhkan kerjasama seluruh warga sekolah melalui kerjasama tertentu baik dalam kegiatan organisasi maupun kegiatan manajemen akan mampu terealisasi dan mencapai tujuan pendidikan yang optimal