Manajemen Ekstrakurikuler Bidang Musik dalam Mengembangkan Minat dan Bakat Siswa di SMK PGRI Sumber Agung - Dinata, Feri Riski; Kuswadi, Ali (Islamic Management : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Manajemen Ekstrakurikuler Bidang Musik di SMK PGRI Sumber Agung. Kajiannya dilatar belakangi oleh ketertarikan peneliti tentang ekstrakurikuler disekolah tersebut sering tampil dalam event-event yang diselenggarakan Pemerintah Buay Madang khususnya dibidang musik. Hal ini dikarenakan SMK PGRI Sumber Agung sangat fokus dalam pembinaan ekstrakurikuler khususnya dibidang musik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana manajememen ektrakurikuler bidang musik dalam mengembangkan minat dan bakat siswa di SMK PGRI Sumber Agung. Kajian ini menunjukan bahwa: (1) Dalam hal Manajemen ekstrakurikuler di SMK PGRI Sumber Agung mampu memanajemen dengan baik sesuai dengan tujuan yang telah ditentukan. (2) Dalam manajemen ekstrakurikuler bidang musik di SMK PGRI Sumber Agung dapat berjalan dengan baik karena dari pihak sekolah sangat berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler. Manajemen ekstrakurikuler bidang musik di SMK PGRI Sumber Agung Kecamatan Buay Madang Kabupaten OKU Timur berjalan dengan sangat baik, hal ini dapat dilihat dari keberhasilan ekstrakurikuler bidang musik di SMK PGRI Sumber Agung dengan menciptakan sebuah band. Dan keberhasilan ekstrakurikuler bidang musik dalam mengikuti efent yang diadakan di Buay Madang. Manajemen ekstrakurikuler bidang musik mendapat perhatian lebih dari kepala sekolah, dikarenakan melalui ekstrakurikuler musik menjadi bahan promosi agar dapat menarik siswa siswi baru