Manajemen Pembinaan Karakter Siswa di SMP Negeri 2 Bumi Agung - Dinata, Feri riski; Novianti, Dwi (Islamic Management : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Pada saat ini Karakter menjadi penting bagi kehidupan manusia, khususnya untuk generasi penerus bangsa. Maka dari itu pendidikan karakter menjadi penting di sekolah. Namun pencapaian nilai karakter harus diterapkan dengan manajemen yang baik. Manajemen pendidikan karakter yaitu usaha yang terencana untuk menjadikan peserta didik mengenal, peduli dan menginternalisasi nilai-nilai agar peserta didik mampu menumbuhkan karakter khasnya yang terdiri dari proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan.SMP Negeri 2 Bumi Agung merupakan sekolah formal dibawah kementrian pendidikan nasional di kabupaten Way Kanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pendidikan karakter di SMP Negeri 2 Bumi Agung. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Artinya penulis melakukan penelitian di lapangan untuk memperoleh data dan informasi secara langsung tentang manajemen pendidikankarakter dengan mendatangi lokasi secara langsung yang diambil oleh peneliti yaitu SMP Negeri 2 Bumi Agung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang penyajian data dengandeskripsi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pendidikan karakter yang terdiri dari (a) perencanaan pendidikan karakter,(b) pengorganisasian pendidikan karakter,(c) pelaksanaan pendidikan karakter dan (d) pengawasan pendidikan karakter di SMP Negeri 2 Bumi Agung. Hasil penelitian menunjukan bahwa: pelaksanaan manajemen pendidikan karakter diintegrasikan dalam kegiatan sekolah, yaitu kegiatan pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler dan kegiatan pembiasaan. Kegiatan manajemen pendidikan karakter dilaksanakan dalam rangka mencapai visi misi sekolah