Manajemen Kepala Sekolah dalam Penerapan Metode Time Blocking di SD Negeri Muara Payang Kecamatan Kisam Tinggi Kabupaten OKU Selatan - Alkin, Alkin Karnando; Feri Riski Dinata; Suhadi (Islamic Management : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi Manajemen kepala sekolah memiliki peran krusial dalam penerapan Metode Time Bocking terutama melalui pemblokiran waktu adalah kunci untuk menciptakan kedisiplinan waktu guru di sekolah sesuai dengan Metode yang di terapkan untuk memprioritaskan waktu yg telah diblokir. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam membimbing guru untuk menerapkan Time Blocking di SD Negeri Muara Payang, 2) Untuk menganalisis dampak aktivitas guru dalam menerapkan Time Blocking di SD Negeri Muara Payang. 3) Untuk menganalisis penerapan metode Time Blocking oleh kepala sekolah dalam meningkatkan keteraturan aktivitas guru di SD Negeri Muara Payang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data diperoleh Peneliti melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan strategi kepala sekolah dalam membimbing guru untuk menerapkan Time Blocking, memberikan pemahaman kepada guru tentang pentingnya manajemen waktu dan konsep Time Blocking melalui sosialisasi atau pelatihan, membagi waktu berdasarkan prioritas tugas dan manfaat Time Blocking dalam meningkatkan kualitas waktu guru. Dampak aktivitas guru dalam menerapkan Time Blocking memberikan pengaruh positif yang segnifikan terhadap kualitas kerja dampak guru menjadi lebih produktif karena waktu mereka dikelola dengan lebih terstruktur. Analisis penerapan metode Time Blocking oleh kepala sekolah dalam meningkatkan keteraturan aktivitas guru, meningkatnya keteraturan jadwal membantu guru mengatur jadwal harian mereka dengan lebih tersruktur guru memiliki waktu khusus untuk setiap aktivitas seperti mengajar, rapat, tugas administrative, mengurangi kebingungan dan tumpang tindih aktivitas guru tidak lagi menghadapi konflik jadwal antara, mengajar, rapat, dan tugas lainnya.