PERHITUNGAN PELAT LANTAI, STRUKTUR BAWAH, DAN BANGUNAN PELENGKAP PADA PEKERJAAN REDESAIN UNDERPASS CANGUK MAGELANG - Hamilatur Rohmah; Hanik Atussolihah; Agung Hari Wibowo; Khoirudin Fakhri (Jurnal Teknik Indonesia, 2025)
Tugas akhir ini menyajikan redesain Underpass Canguk di Kota Magelang, yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keamanan infrastruktur jalan. Redesain difokuskan pada struktur atas jembatan berupa girder prategang, struktur bawah berupa abutment, serta desain pondasi tiang bor. Metode perancangan mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) 1725:2016 tentang Pembebanan Jembatan, dengan dukungan analisis menggunakan perangkat lunak SAP2000. Hasil dari redesain ini adalah detail desain struktural yang memenuhi persyaratan teknis dan diharapkan dapat mengatasi masalah kemacetan serta meningkatkan keselamatan pengguna jalan.