ANALISA TIGKAT KENYAMANAN JALUR PEDESTRIAN PADA JALAN PAHLAWAN KOTA SEMARANG - Muhammad Alwi Hasan; Ahmad Yusuf Effendi; Totok Apriyanto; Khoirudin Fakhri (Jurnal Teknik Indonesia, 2025)
Jalur pedestrian merupakan infrastruktur penting dalam mendukung mobilitas masyarakat urban. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kenyamanan jalur pedestrian di Jalan Pahlawan Kota Semarang berdasarkan kondisi fisik, fasilitas pendukung, dan persepsi pengguna. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif, melalui observasi lapangan dan penyebaran kuesioner kepada pejalan kaki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jalur pedestrian di Jalan Pahlawan memperoleh nilai kenyamanan rata rata 83% (kategori sangat nyaman. Faktor yang mempengaruhi kenyamanan meliputi lebar jalur, penerangan, keberadaan elemen penunjang, dan hambatan fisik. Studi ini memberikan rekomendasi bagi peningkatan kualitas pedestrian yang inklusif dan berkelanjutan.