PERSEPSI MAHASISWA ASAL SUMATERA UTARA TERHADAP VIRAL VIDEO "SALAM DARI BINJAI" DI MEDIA SOSIAL TIK TOK - Dea Novita, Dea Novita (Jurnal Komunikasi dan Media, 2024)
Salam dari Binjai merupakan kalimat yang kini banyak digunakan oleh orang-orang terkhususnya mahasiswa di Universitas Teuku Umar mereka menggunakan kalimat tersebut ada yang bermaksud menyapa ada juga yang menggunakannya untuk mengolok-olok. Tujuan dari penelitian ini ingin mengetahui bagaimana respon dari mahasiswa yang berasal dari Sumatera Utara terhadap mahasiswa yang menggunakan kalimat Salam dari Binjai yang bukan berasal dari Binjai. Pendekatan penelitian yang dikenal dengan pendekatan kualitatif digunakan untuk mengkaji kondisi objek alamiah. Sampling purposive dan wawancara mendalam digunakan untuk memilih informan untuk penelitian ini untuk mendapatkan tanggapan yang akurat terhadap masalah yang sedang diselidiki penulis. Hasil penelitian ini adalah para mahasiswa memberikan persepsi yang positif dan negatif. Persepsi positif mereka bangga dengan viralnya salam dari Binjai milik Paris Fernandes membawa nama baik Binjai untuk dikenal lebih luas. Persepsi negatif mereka menganggap bahwa hal yang dilakukan oleh Paris Fernandes hal bodoh dan semua itu hanya untuk ketenaran semata tanpa memikirkan unsur-unsur untuk membawa nama baik Binjai. Paris Fernandes yang memperkenalkan kepada khalayak tentang Salam dari Binjai, Tanggapan dari para mahasiswa yang juga berasal dari Sumatera Utara beragam dari yang memberikan persepsi yang positif hingga persepsi yang negatif juga dari yang tidak merasakan apa-apa dari viralnya video tersebut hingga meniru-niru hal yang sama dan mengulang-ulang kalimat Salam dari Binjai.