PENGUATAN KONSEP WISATA ISLAMI DALAM MENINGKATKAN KENYAMANAN WISATAWAN - Kamaruddin, Kamaruddin (Jurnal Komunikasi dan Media, 2024)
Pengurusan wisata Islami dalam meningkatkan kenyamanan wisatawan seperti jalan terjal, kurangnya rambu-rambu di jalan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana pengelolaan wisata Islami dan bagaimana pengelolaan dalam meningkatkan kenyamnanan wistawan. Jenis penelitian ini kualitatif dan analisis data yang digunakan adalah deskripsi dan jumlah informan sebanyak 10 orang. Hasil penelitain ini menunjukan bahwa Profesionalitas dalam pengurusan wisata Islami Pantan Terong dengan berkoordinasi dengan Dinas Pariwisata Aceh Tengan, Masyarakat dan pengurusan dapat membangun Destinasi Wisata Islami yang berimplementasi pada fun,food and fashion serta Peran Budaya dan agama dapat menjadi faktor penting dalam membentuk Pantan Terong Sebagai destinasi Islami. Masih banyak terdapat berbagai penghambat dalam meningkatkan jumlah pengunjung pada Destinasi Wisata Pantan Terong seperti akses jalan untuk menuju lokasi wisata yang buruk dan sering terjadi kecelakaan dan juga minimnya poster himbauan kepada pengunjung atau wisatawan, seperti himbauan untuk memakai pakaina yang sopan, menjaga kebersihan dan lain sebagainya. Peran pengurusan tempat wisata menjadi faktor utama dalam membangun dan mempertahankan Destinasi Wisata Pantan Terong sebagai destinasi wisata Islami. Pengelola harus dapat meningkatkan kenyamana wisatawan sehingga dapat menaikan jumlah wisatawan yang berkunjung ke Pantan Terong. Saran pengelola Pantan Terong dapat bekerja sama dengan Pemerintah untuk meningkatkan SDM sehingga terciptanya kualitas para pelaku usaha dalam menjalankan pengelolana Pantan Terong seperti membuat pelatihan.