PARADIGMA DAKWAH LINTAS BUDAYA - Sulistyaningtyas, Yuliana; Bawon Tri Muayanah, Bawon Tri Muayanah; Nailil Mahmudah, Nailil Mahmudah (Jurnal Komunikasi dan Media, 2024)
Pandangan yang paling mendasar dari para ilmuwan tentang apa yang akan menjadi pokok persoalan yang akan dipelajari oleh suatu cabang ilmu pengetahuan yang disebut dengan paradigma. Sedangkan definisi dakwah secara terminologi memiliki berbagai pandangan serta beberapa cara untuk mendefinisikannya. Kata dakwah dalam Al-Qur'an yaitu dakwah il Allah dalam artian dakwah islam. Tujuan dari dakwah ialah untuk mengajak manusia dalam memahami serta tak lupa pula untuk mengamalkan tentang ajaran Islam yang telah terdapat dalam Al-Qur'an dan sesuai dengan sunnah Nabi Muhammad SAW. Oleh karena itu dalam paradigma pengembangan, dakwah bisa menjadi suatu pokok bahasan yang akan terus dikembangkan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa paradigma dakwah merujuk pada konsep ataupun bagian dari suatu pemikiran, cara pandang, pola pikir, asumsi-asumsi, atau kacamata yang harus dipakai oleh para da'i dalam melaksanakan kegiatan dakwah.