ANALISIS PERAN DAKWAH SEBAGAI ALAT TRANSFORMASI SOSIAL: TANTANGAN DAN STRATEGI KOMUNIKASI DALAM KONTEKS MASYARAKAT MODERN - Muhsinah, Muhsinah (Jurnal Komunikasi dan Media, 2024)
Dakwah pada era modern ini merupakan sebagai alat transformasi sosial menghadapi sejumlah tantangan yang semakin kompleks. Meskipun dakwah memiliki potensi besar untuk membentuk perilaku, nilai-nilai, dan kesadaran sosial yang lebih baik, terdapat berbagai problematika yang harus dihadapi oleh para pendakwah dan masyarakat luas. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research). Sumber data dalam penelitian ini berasal dari literatur sekunder yang mencakup berbagai jenis dokumen. Data yang telah dikumpulkan dari berbagai sumber akan dianalisis menggunakan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa 1). Peran dakwah sebagai alat transformasi sosial dalam mengubah perilaku dan nilai-nilai masyarakat melalui pendekatan komunikasi yang efektif dilakukan dengan cara, yaitu: penyampaian nilai-nilai kebaikan, penggunaan media dan teknologi, pendekatan empati dan dialog, transformasi sosial berbasis nilai dan membangun kesadaran dan kepatuhan. 2). Tantangan dan strategi komunikasi yang dihadapi dalam upaya menggunakan dakwah sebagai sarana untuk mengatasi permasalahan sosial dan mendorong perubahan positif di masyarakat, yaitu: tantangannya terdiri dari keragaman sosial dan budaya, pengaruh globalisasi dan media massa, perubahan teknologi dan media digital, minimnya pemahaman konteks lokal, resistensi terhadap perubahan. Sedangkan strateginya dilakukan dengan cara pendekatan kontekstual, penggunaan media digital dan teknologi, komunikasi empatik dan inklusif, kolaborasi dengan pemimpin lokal dan tokoh masyarakat, pendidikan dan pemberdayaan dan konten dakwah yang relevan.