KANDUNGAN AJARAN TAUHID DALAM SYAIR ‘AQĪDATU ’L-‘AWĀM - Dhini Yustia Widhyah Saputri (Tekstual, 2024)
Filologi adalah bidang studi yang menjadikan manuskrip dan teks sebagai bahan kajiannya. Filologi juga dimanfaatkan sebagai ilmu bantu untuk bidang ilmu lain, seperti; sastra, bahasa. agama, hukum, sejarah, dan pengobatan. Manuskrip yang menjadi bahan kajian filologi memiliki kriteria khusus, yaitu merupakan tulisan tangan dan berusia minimal lima puluh tahun. Sastra kitab adalah salah satu jenis manuskrip yang berisi ajaran agama. Syair â€˜AqÄ«datu â€™l-â€˜AwÄm yang menjadi bahan penelian pada tulisan ini masuk dalam kategori sastra kitab. Tulisan ini memaparkan kandungan ajaran tauhid yang ada dalam Syair â€˜AqÄ«datu â€™l-â€˜AwÄm. Ajaran tauhid yang terdapat dalam Syair â€˜AqÄ«datu â€™l-â€˜AwÄm adalah dua puluh sifat Allah Swt, sifat jaiz Allah, para rasul Allah. Malaikat-malaikat Allah, kitab-kita Allah, dan hari akhir.