Penerapan model blended learning berbantuan whatsapp untuk meningkatkan pemahaman konsep pada materi gerak lurus dan melingkar di SMK Negeri 1 Kusambi - Al Iliyas Tamsa; Arisona; Erniwati (Resistor: Jurnal Pendidikan Vokasional Teknik, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi keterlaksanaan pembelajaran model blended learning terhadap kemampuan pemahaman konsep peserta didik pada materi gerak lurus dan melingkar. Penelitian eksperimen ini menggunakan the pre test-post test two treatment design. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterlaksanaan model blended learning berbantuan whatsApp kelas X Perikanan maupun kelas X ATPH mengalami peningkatan dalam setiap pertemuannya sehingga dapat digambarkan keterlaksanaan model pembelajaran blended learning berbantuan whatsApp itu sudah sangat baik. Kemampuan pemahaman konsep fisika peserta didik untuk kelas X Perikanan pre-test bernilai 31,40 sedangkan kemampuan pemahaman konsep fisika peserta didik pada post test sebesar 87,8 dengan rata-rata nilai n-gain sebesar 0,822. Untuk kelas X ATPH nilai pre-test sebesar 31,00, post-test sebesar 87,2 dan n-gain sebesar 0,817. Simpulan penelitian ini adalah pembelajaran model blended learning berbantuan whatsApp dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep peserta didik pada materi gerak lurus dan melingkar kelas X SMK Negeri 1 Kusambi.