Aplikasi iot pada sistem kontrol saklar jarak jauh untuk menghemat penggunaan listrik rumah - Jumyany Syntha Maola Kadang; Husein; La Hasanudin (Resistor: Jurnal Pendidikan Vokasional Teknik, 2023)
Masalah yang sering terjadi dalam penggunaan energi yaitu kebocoran penggunaan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dan efisiensi sistem kontrol saklar berbasis IoT dalam menghemat penggunaan energi listrik rumah. Jenis penelitian ini adalah pendekatan atau methodology prototyping. Lokasi penelitian yakni disalah satu rumah dinas Kompleks Pertanian, Kota Kendari. Penelitian ini menghasilkan sebuah perangkat yang dibuat menggunakan NodeMCU ESP8266 dan relay sebagai mikrokontroler dan pengganti saklar manual rumah yang terhubung pada WiFi yang memiliki akses internet dan dapat dikontrol melalui aplikasi Blynk dan MyMQTT. Perangkat ini dapat menghemat hingga 17,02% dari konsumsi listrik periode sebelumnya. Hasil perancangan perangkat ini diharapkan dapat diimplementasikan untuk membantu penghematan energi pada masyarakat luas.