Efek Ukuran Bulir Terhadap Sifat Listrik Komposit Arang Aktif/Silika - Muh. Jasman Jamal; Muhammad Anas; I Nyoman Sudiana (Resistor: Jurnal Pendidikan Vokasional Teknik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ukuran bulir terhadap sifat listrik komposit arang aktif/silika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan melakukan proses tahapan yakni preparasi arang aktif cangkang kemiri dilakukan dengan metode karbonisasi pada suhu 400° C selama 8 jam dan aktivasi pada suhu 700° C selama 1 jam, dilanjutkan aktivasi silika secara kimia dan mengkomposit ekstra silika dan arang aktif yang dicampur selama 6 jam dengan ballmiling. Hasil komposit dilakukan proses uji sifat listrik meliputi hubungan arus dan tegangan, hubungan konduktivitas terhadap ukuran bulir, hubungan kapasitansi terhadap ukuran bulir, dan hubungan kapasitansi listrik dengan frekuensi berbagai ukuran bulir. Hasil pengukuran menunjukan hasil analisis data  menunjukan bahwa nilai variasi tegangan yang terkecil diberikan berada pada tegangan  3 volt dengan kapasintasi 0,0002 ampere dan yang terbesar besar  pada tegangan 12 volt dengan kapasintasi 0,0008 Ampere. Pada ukuran bulir 60 mesh SiO2 dengan Arang aktif 60 mesh diperoleh konduktivitas sebesar 0,000442 atau 4,42 x 10-4S.cm-1. Daerah kapasintasi terkecil pada ukuran bulir 60 mesh yakni 1802,743 nF dan yang besar berada pada ukuran bulir 200 mesh yakni 1919,947 nF. Pada hubungan frekuensi dan kapasitansi daerah frekuensi dari rentan 0 Hz hingga 1000 Hz terlihat bahwa perubahan nilai kapasitansi sangat kecil dibandingkan dengan yang lain. Daerah  frekuensi yang terbaik berada pada frekuensi 800 Hz.