Efek Variasi Panjang Solenoida Terhadap Penurunan Kadar Logam Pb, Zn dan Cr dengan Sistem Filter Elektromagnetik - Kadek Yuda Setiawan; Muhammad Anas; Erniwati (Resistor: Jurnal Pendidikan Vokasional Teknik, 2024)
Kawasan perairan Teluk Kendari telah tercemar oleh logam berat seperti Pb, Zn dan Cr yang nilainya telah melewati batas ambang yang ditentukan, unsur-unsur ini perlu dihilangkan atau dikurangi sehingga meningkatkan kualitas perairan di Teluk Kendari. Salah satu cara yang efesien dan efektif untuk menurunkan kadar logam di perairan yaitu dengan menggunakan filter elektromagnetik. Filter elektromagnetik terdiri dari  solenoida yg diberi media saring berupa pasir besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek variasi Panjang solenoida terhadap penurunan kadar logam di perairan teluk Kendari dengan sistem filter elektromagnetik. Filter elektromagnetik terdiri dari lilitan kawat tembaga yang berdiameter 0,2 mm sebanyak 1600 lilitan pada pipa PVC (Polivinil Chloride) berdiameter 1 inchi dengan variasi panjang pipa yaitu, 45 cm, 60cm, dan 75 cm. Media saring berupa pasir besi dengan ukuran 60 mesh dimasukan kedalam filter sebanyak 150 gram. Penyaringan dilakukan dengan mengalirkan sampel air dengan besar arus konstan 12 Volt pada solenoida dengan variasi Panjang 45 cm, 60 cm dan 75 cm. Analisis kadar awal logam sebelum dan setelah penyaringan dilakukan dengan menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil penyaringan menggunakan filter elektromagnetik menunjukan penurunan kadar logam Pb dari 0,093 mg/L menjadi 0,016 mg/L, logam Zn dari 0,109 mg/L menjadi 0,033 mg/L dan logam Cr dari 0,085 mg/L menjadi 0,012 mg/L.Dengan tingkat efektivitas penyerapan kadar logam Pb, Zn, dan Cr   mencapai 82,79 %, 69,72 % dan 85,88 %.