Profil Literasi Sains Pada Tema Pemanasan Global Peserta Didik SMPN di Kota Kendari - Wa Saruna; Erniwati (Resistor: Jurnal Pendidikan Vokasional Teknik, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi sains peserta didik di SMPN Kota Kendari, serta belum adanya sekolah yang melakukan tes literasi sains. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi sains peserta didik dalam tema pemanasan global berdasarkan dimensi proses sains menurut PISA, yaitu mengidentifikasi masalah ilmiah, menjelaskan fenomena secara ilmiah, dan menggunakan bukti ilmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan populasi peserta didik kelas VII dari SMPN 1, SMPN 2, dan SMPN 7 Kendari, berjumlah 774 peserta didik. Sampel ditentukan menggunakan rumus Yamane dan Isaac & Michael, sehingga diperoleh 160 peserta didik sebagai responden. Instrumen penelitian berupa tes tertulis dengan soal pilihan ganda, isian, dan esai. Analisis data dilakukan secara deskriptif statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi sains peserta didik tergolong sangat rendah dengan rata-rata 46,35%. Kompetensi mengidentifikasi masalah ilmiah memperoleh rata-rata 55,87% (rendah), menjelaskan fenomena secara ilmiah 29,88% (sangat rendah), dan menggunakan bukti ilmiah 52,51% (sangat rendah). Kesimpulannya, literasi sains peserta didik SMPN di Kota Kendari masih perlu ditingkatkan, khususnya dalam menjelaskan fenomena secara ilmiah dan menggunakan bukti ilmiah untuk mendukung pemahaman sains yang lebih baik.