Efek Temperatur Kalsinasi Terhadap Daya Serap Silika Dari Daun Serai Merah Dalam Menyerap Methylene Blue - Nining Pratiwi; Muhammad Anas; Husein; Kasman (Resistor: Jurnal Pendidikan Vokasional Teknik, 2024)
Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui efek temperature kalsinasi daya serap silika dari daun serai merah dalam menyerap Methylene Blue. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan melibatkan variabel bebas, Variabel kontrol, Variabel terikatnya. Tahap awal penyiapan bahan baku, pengabuan daun, proses dileaching. Selanjutnya kalsinasi sampel dengan temperatur 6000C, 7000C, 8000C, 9000C dan 10000C. Untuk mengetahui daya serap silika dalam menyerap mehtylene blue, sampel dikarakterisasi menggunakan Spektrofotometer UV-VIS.  Hasil penelitian menunjukan bahwa Efek temperature kalsinasi daya serap silika dari daun serai merah dalam menyerap Methylene Blue meningkat secara linear dengan bertambahnya temperatur kalsinasi dari 0,08817 mg/g dan 0,08717 mg/g pada temperatur 6000C menjadi 0,08859 mg/g dan 0,08886 mg/g pada temperatur 10000C untuk masing-masing sinar UV dan Visible.