Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (Lkpd) Model PDEODE Berbantuan PhET Simulation Pada Materi Listrik Dinamis Untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep - Jayati; Sahara, La; Hunaidah; Sukariasih, Luh (Resistor: Jurnal Pendidikan Vokasional Teknik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis strategi PDEODE dengan bantuan simulasi PhET pada materi listrik dinamis. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Subjek penelitian meliputi LKPD dan peserta didik kelas XII IPA di SMA Negeri 2 Raha. Data dikumpulkan melalui lembar validasi kelayakan LKPD dan angket respon peserta didik. Hasil pengembangan menunjukkan LKPD model PDEODE valid dengan koefisien reliabilitas yang tinggi. Model ini terbukti praktis dan efektif dalam meningkatkan kompetensi penguasaan konsep peserta didik, seperti yang terlihat dari n-gain yang tinggi dan perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest. Respons dari guru dan peserta didik terhadap pembelajaran menggunakan LKPD PDEODE juga sangat positif.