Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Berbasis Ispring Suite 8 Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Pokok Elastisitas dan Hukum Hooke Untuk Kelas XI SMA - Triwahyuni Nufi; Erniwati; Sukariasih, Luh (Resistor: Jurnal Pendidikan Vokasional Teknik, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development yang dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini terlebih dahulu divalidasi oleh 3 orang ahli. Selanjutnya, Produk diujicoba  di kelas XI  SMA  Negeri  1  Watopute  untuk  mengetahui  kepraktisan  dan  keefektifan  penggunaan  Media  Pembelajaran. Kepraktisan penggunaan media pembelajaran diperoleh dengan menggunakan angket respons guru dan angket respons peserta didik. Sedangkan keefektifannya diperoleh dengan melihat peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik menggunakan test. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa produk media pembelajaran pada aspek media dan aspek materi yang dikembangkan layak untuk digunakan dengan  kevalidan  sebesar  0,82  dan  0,84  dengan  kategori  validitas  sangat  baik  “Valid”,  keefektifan  yang  dinilai berdasarkan peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik dengan skor rata-rata n-gain sebesar 0,71 dan 0,76 atau dengan kata lain nilai N-gain yang diperoleh dikategorikan tinggi “Efektif”, serta kepraktisan yang diperoleh dari respon guru sebesar  91% dan respon  peserta didik sebesar  91,9% dengan  kategori sangat baik “Praktis”,  kemudian hasil pengamatan guru pada pertemuan 1 dan pertemuan 2 memperoleh penilaian dan persentase 72,5 (90,6%)   dengan kategori sangat baik “Praktis”.