Pengembangan E-Modul Berbantuan Aplikasi Flip PDF Professional Pada Materi Kemagnetan dengan Metode Example Non Example untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMK - Wa Ode Fifianti; Erniwati; Husein (Resistor: Jurnal Pendidikan Vokasional Teknik, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara mengembangkan e-modul berbantuan aplikasi flip pdf professional dengan metode example non example, mengetahui sejauh mana tingkat kevalidan, efektivitas dan kepraktisan e-modul yang telah dibuat. Metode yang digunakan yaitu R&D (Research & Development) dengan model 4D (define, design, development and desseminate). Sampel penelitian yaitu siswa kelas X TAV A dan B  SMKN 2 Kendari. Instrumen penelitian terdiri atas lembar validasi untuk melihat tingkat kevalidan e-modul, lembar observasi keterlaksanaan respon guru dan respons siswa untuk melihat tingkat kepraktisan e-modul serta lembar jawaban siswa untuk melihat tingkat efektivitas e-modul.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat validasi produk dengan kategori  sangat baik yaitu 82,32%. Nilai kepraktisan e-modul dari masing-masing kategori yaitu tingkat keterlaksanaan e-modul sebesar 3,67, hasil respon guru sebesar 3,57 dan hasil respon siswa sebesar 90,2% dengan kategori sangat praktis. Sementara itu untuk efektivitas e-modul dalam kategori sedang denga N-Gain sebesar 0,37. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka  e-modul metode example non example yang dikembangkan dinyatakan layak dan sudah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.