ORGANISASI SOSIAL KEAGAMAAN DAN PENDIDIKAN ISLAM : Studi Kasus Al-Jam’iyatul Washliyah - Asspihan Family, Nurul Hikmah Awaliyah (Jurnal Moderasi, 2023)
Abstrak Dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia, peran ulama-ulama yang memiliki keyakinan yang sangat besar, sehingga Islam menjadi agama yang mayoritas di Indonesia, adalah sesuatu yang tak terbantahkan. Maka dari itu, Indonesia memiliki beberapa organisasi Islam yang sangat berperan di dalam perjuangan memerdekakan Indonesia, yang bahkan lebih dikenalnya saat ini adalah Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama. Sebelum berdirinya organisasi-organisasi Islam lainnya, yang pertama ada dan memperjuangkan kemerdekaan Indonesia adalah organisasi Islam Al-Jam’iyatul Washliyah. Organisasi Islam ini terbentuk karena adanya perbedaan khilafiyah di Sumatera Barat dan Sumatera Utara. Al-Jam’iyatul Washliyah memiliki peran dalam bidang keagamaan dan bidang pendidikan yang sangat berpengaruh bagi masyarakat Indonesia. Al-Jam’iyatul Washliyah berperan penting dalam bidang tabligh atau ceramah agama, tarbiyah atau pengajaran, fatwanya, karyanya hingga urusan sosialnya yang hingga saat ini pun masih diperankan dalam menjalankan dan mengembangkan organisasi Islam dalam aspek pendidikan Islam. Kata Kunci : Organisasi, Pendidikan, Keagamaan dan Sosial