MODEL REPRESENTASI KONTEMPORER: Studi Pemikiran Oemar Bakry Terhadap Ilmu Pengetahuan dan Teknologi - Anisa Nilam Cahya (Jurnal Moderasi, 2023)
Pengabaian terhadap tafsir nusantara berdampak pada minimnya sumbangsi khazanah ilmu pengetahuan khususnya karya tafsir lainnya. Tafsir Rahmat karya Oemar Bakry dari aspek penerjemahan ataupun penafsiran dapat dikategorikan sebagai tafsir yang dikenal disebut oleh peneliti, namun kajian terhadap tafsir ini cenderung terbatas. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan menunjukkan bagaimana Oemar Bakry sebagai tokoh reformasi sekaligus mengintegrasikan keilmuan kontemporer dan teknologi dalam penafsirannya. Hal ini merupakan upaya produktif dari Oemar Bakry dalam meningkatkan terjemah dan tafsir al-Qur’an dari segi realitas perkembangan sosial budaya, ilmu dan teknologi. Penelitian ini menunjukkan sumber pengetahuan yang terdapat dalam gagasan tafsir Rahmat terkait argumennya dalam ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat diklasifikasikan menjadi tiga aspek, Pertama, sumber informasi dari al-Qur’an dan hadis. Kedua, sumber informasi dari hasil riset peneliti modern. Ketiga, eksplorasi lingkungan berdasarkan hasil pengalaman pribadi. Penelusuran atas aspek sumber pengetahuan Oemar Bakry dalam penafsirannya dapat memberikan tambahan bagi para pengkaji untuk didiskusikan agar dapat berimplikasi kepada perkembangan masyarakat yang relevan dengan peningkatan ilmu dan teknologi. Melalui metode kualitatif dengan sifat library research atau kajian pustaka. Adapun dalam mengolah data, penulis menggunakan metode deskriptif dan interpretatif.