DIALOG ANTARAGAMA PERSPEKTIF AL-QUR’AN: Aktualisasi Islam Kosmopolitan Dalam Meredam Konflik Agama Di Indonesia - Wildana Rahmah (Jurnal Moderasi, 2023)
Konflik agama di Indonesia merupakan ujian yang berat bagi negara dengan keanekaragaman yang tinggi, baik alam, budaya, agama, maupun bahasa. Penelitian ini menggali lebih dalam konflik antaragama dari berbagai latar belakang. Sebab tidak jarang konflik tersebut merambah kepada kericuhan, yang menjadikan kekerasan, pembunuhan dan perusakan rumah ibadah, rumah warga dan fasilitas umum. Konflik agama dipicu oleh fanatisme agama yang berlebihan, kesenjangan hukum dan ekonomi, generalisasi pandangan antar umat, dan polarisasi bernuansa keagamaan. Sehinga, solusi yang ditawarkan oleh Alqur’an adalah membangun dialog antaragama sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Alqur’an surah Al-Baqarah ayat 256 dan surah Yunus ayat 99. Hal tersebut terwujud dalam berbagai macam dialog reflektif, dialog kehidupan, dan dialog teologis. Hal tersebut juga sesuai dengan nilai-nilai Islam Kosmopolitan yang selalu mengedepankan toleransi, pluralisme, dan humanisme. Agama tidak sebatas hitam dan putih, halal dan haram ataupun surga dan neraka. Sehingga, hadirnya pendekatan agama dalam dialog antaragama menjadikan agama sebagai solusi, bukan sumber konflik. Kata Kunci: Konflik Agama, Dialog Agama Perspektif Alqur’an, Islam Kosmopolitan