Penggunaan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Al-Muhajirin Purwakarta - Nenden Nadiah; Imron Fauzi; Faiqotul Himmah (Journal of Pedagogical and Teacher Professional Development, 2024)
Penelitian ini menemukan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) masih acap menggunakan metode ceramah untuk berbagai materi pembelajaran, yang menyebabkan siswa bosan dan kurang bersemangat, sehingga keaktifan siswa rendah. Penelitian ini meneliti penggunaan media audio visual untuk meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran PAI di SMA Al-Muhajirin Purwakarta, tahun ajaran 2024/2025. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini terdiri dari prasiklus, siklus satu, dan siklus dua. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket keaktifan siswa. Pada prasiklus, 23% siswa menjawab keaktifan belajar mereka pada kategori "selalu," 35% "sering," 21% "kadang-kadang," dan 22% "tidak pernah". Pada siklus satu, respon meningkat menjadi 35% "selalu," 22% "sering," 21% "kadang-kadang," dan 22% "tidak pernah" keaktifan belajar. Pada siklus dua, terdapat peningkatan signifikan: 71% "selalu," 20% "sering," 6% "kadang-kadang," dan 3% "tidak pernah" aktif belajar berdasarkan pengisian angket oleh siswa. Skor rata-rata juga meningkat di setiap siklus, menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran PAI di SMA Al-Muhajirin Purwakarta. This study addresses the issue that Islamic Religious Education (PAI) lessons still rely on lectures, causing student boredom and lack of engagement, resulting in low student participation. The research investigates the use of audio-visual media to enhance student engagement in PAI at SMA Al-Muhajirin Purwakarta, academic year 2024/2025. This classroom action research (CAR) consists of pre-cycle, cycle one, and cycle two. Data was collected through observation and student engagement questionnaires. In the pre-cycle, 23% of students responded "always," 35% "often," 21% "sometimes," and 22% "never." In cycle one, responses shifted to 35% "always," 22% "often," 21% "sometimes," and 22% "never." By cycle two, responses significantly improved: 71% "always," 20% "often," 6% "sometimes," and 3% "never." The average scores also increased across cycles, showing that using audio-visual media enhances student engagement in PAI classes at SMA Al-Muhajirin Purwakarta.