Peningkatan Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyah dan Menghafal Surat Pendek melalui Metode Bermain Edukatif di TK Islam Terpadu Insan Kamil Purwakarta - Laura Cantika; Khairul Umam; Syamsuddin Syamsuddin (Journal of Pedagogical and Teacher Professional Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah dan menghafal surat pendek pada siswa PAUD di TK Islam Terpadu Insan Kamil, Kecamatan Bungursari, Kabupaten Purwakarta, melalui penerapan metode bermain edukatif. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan siswa dalam mengenal huruf hijaiyah dan menghafal surat-surat pendek. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain edukatif mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, serta memperbaiki kemampuan mereka dalam mengenal dan menghafal huruf hijaiyah. Pada siklus pertama, rata-rata nilai siswa adalah 86 dengan tingkat ketuntasan 73%. Setelah perbaikan pada siklus kedua, terjadi peningkatan dalam pengucapan huruf, keterlibatan dalam permainan, dan hafalan surat pendek, dengan tingkat ketuntasan meningkat menjadi 86%. Hasil ini menunjukkan bahwa metode bermain edukatif efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi huruf hijaiyah dan surat pendek. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode bermain edukatif sebagai strategi pembelajaran yang menyenangkan dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar anak-anak di tingkat PAUD, khususnya dalam pembelajaran agama Islam. This study aims to improve the ability to read hijaiyah letters and memorize short surahs among early childhood students at TK Islam Terpadu Insan Kamil, Bungursari Subdistrict, Purwakarta Regency, through the application of educational play methods. The background of this research is based on the students' low ability to recognize hijaiyah letters and memorize short surahs. This Classroom Action Research (CAR) was conducted in two cycles, each consisting of the planning, action, observation, and reflection stages. The research results show that the educational play method successfully increased students' motivation and engagement in the learning process, as well as improved their ability to recognize and memorize hijaiyah letters. In the first cycle, the average student score was 86, with a mastery level of 73%. After improvements in the second cycle, there was a notable increase in letter pronunciation, participation in play activities, and memorization of short surahs, with the mastery level rising to 86%. These results indicate that the educational play method is effective in enhancing students' learning outcomes in the material on hijaiyah letters and short surahs. This study recommends using educational play methods as a fun and effective learning strategy to improve children's learning outcomes at the early childhood level, particularly in Islamic education.