Peningkatan Pemahaman Materi Salat Siswa melalui Media dan Bahan Ajar Berbasis Teknologi Informasi - Dadan Purnama; Mas'ud Mas'ud; Abdul Munip (Journal of Pedagogical and Teacher Professional Development, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas VI SD Negeri 1 Wanayasa mengenai materi Salat melalui media dan bahan ajar berbasis teknologi informasi. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap materi ini, yang tampak pada hasil evaluasi sebelumnya. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Media berbasis IT yang digunakan antara lain media interaktif, video tutorial Salat, dan bahan ajar digital yang bisa diakses siswa dalam dan luar kelas. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa, di mana nilai rata-rata naik dari 65 pada awal penelitian menjadi 75 di siklus pertama dan 85 di siklus kedua. Implementasi teknologi ini tidak hanya meningkatkan pemahaman tetapi juga minat dan motivasi siswa dalam belajar agama. Dengan demikian, media dan bahan ajar berbasis IT efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran agama di sekolah dasar. This Classroom Action Research aims to enhance the understanding of sixth-grade students at SD Negeri 1 Wanayasa regarding prayer through IT-based media and teaching materials. The study arose from the observed low comprehension of prayer content, as indicated by previous evaluations. Conducted over two cycles—each comprising planning, action, observation, and reflection—the approach involved interactive media, prayer tutorial videos, and digital learning materials accessible both in and outside the classroom. Results showed significant improvements, with students' average scores rising from 65 initially to 75 in the first cycle and reaching 85 in the second. The use of technology not only boosted comprehension but also increased students' interest and motivation in learning religious content. Hence, IT-based media and resources provide an effective solution for enhancing religious education in primary schools.