Peningkatan Hasil Belajar PAI Melalui Penggunaan Media Video Pembelajaran di Kelas VI SDN Sukahaji Purwakarta - M. Ihsan Nurjaman; Mohammad Kholil; Nur Hasyim (Journal of Pedagogical and Teacher Professional Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas VI SDN Sukahaji, Purwakarta, Tahun Pelajaran 2024/2025 melalui penerapan media pembelajaran berbentuk video. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VI. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas guru dan siswa, serta wawancara. Instrumen yang digunakan meliputi lembar tes, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 65,4 pada pra-siklus menjadi 75,2 di siklus I, dan meningkat lagi menjadi 85,6 pada siklus II. Partisipasi dan minat belajar siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan. Kesimpulannya, penggunaan video pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar PAI siswa kelas VI. Video pembelajaran tidak hanya memudahkan pemahaman konsep, tetapi juga memperkuat motivasi belajar siswa. Peneliti merekomendasikan penggunaan media video sebagai strategi inovatif dalam pengajaran PAI. This study aims to improve the learning outcomes of Islamic Religious Education in grade VI students at SDN Sukahaji, Purwakarta, during the 2024/2025 academic year through the use of video-based learning media. The research method used is Classroom Action Research (CAR), conducted in two cycles. Each cycle consists of planning, implementation, observation, and reflection stages. The study subjects consisted of 30 sixth-grade students. Data were collected through learning outcome tests, observations of teacher and student activities, and interviews. Instruments used included test sheets, observation sheets, and interview guidelines. The results showed that the use of learning videos significantly improved student outcomes. The average student score increased from 65.4 in the pre-cycle to 75.2 in cycle I, and further to 85.6 in cycle II. Student participation and interest in learning also showed significant improvement. In conclusion, the use of video learning media is effective in improving the learning outcomes of sixth-grade students in islamic religious education. It not only enhances conceptual understanding but also strengthens student motivation. The researcher recommends video media as an innovative strategy in Islamic Religious Education instruction.