Penerapan Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Sujud Tilawah Kelas VII di SMP Negeri 1 Banyuglugur Situbondo - Siska Mahmudah; Abd. Muhith; Ahmad Afandi (Journal of Pedagogical and Teacher Professional Development, 2024)
Metode demonstrasi adalah salah satu pendekatan dalam pembelajaran yang melibatkan peragaan langsung oleh guru untuk membantu siswa memahami materi secara lebih konkret. Melalui metode ini, siswa dapat mengamati, meniru, dan mempraktikkan apa yang diperagakan, sehingga lebih mudah dalam memahami konsep atau keterampilan tertentu. Metode ini sangat cocok diterapkan pada materi yang memerlukan praktik langsung, seperti dalam pembelajaran Sujud Tilawah. Di SMP Negeri 1 Banyuglugur, hasil observasi menunjukkan bahwa siswa kelas VII masih mengalami kesulitan dalam memahami dan melaksanakan Sujud Tilawah dengan benar. Hal ini terlihat dari rendahnya hasil belajar siswa, baik dalam aspek pengetahuan (kognitif) maupun keterampilan (psikomotorik). Salah satu penyebab utama adalah metode pembelajaran yang selama ini lebih bersifat teoretis dan kurang memberikan ruang bagi siswa untuk mempraktikkan secara langsung tata cara Sujud Tilawah. Dengan diterapkannya metode demonstrasi, guru dapat memperagakan secara langsung gerakan Sujud Tilawah yang benar, sehingga siswa dapat mengamati dan mempraktikkannya dengan lebih baik. Metode ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa, serta memperbaiki hasil belajar mereka dalam materi Pendidikan Agama Islam, khususnya Sujud Tilawah. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penerapan metode demonstrasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Sujud Tilawah. Melalui pendekatan ini, diharapkan siswa dapat lebih menguasai tata cara Sujud Tilawah dan mengamalkannya dengan benar dalam kehidupan sehari-hari. The demonstration method is an instructional approach involving direct demonstrations by the teacher to help students understand the material more concretely. Through this method, students can observe, imitate, and practice what is demonstrated, making it easier for them to grasp specific concepts or skills. This method is particularly well-suited for subjects that require hands-on practice, such as learning Sujud Tilawah. At SMP Negeri 1 Banyuglugur, observations have shown that class VII students are still struggling to correctly understand and perform Sujud Tilawah. This is evident from the low student learning outcomes, both in terms of knowledge (cognitive) and skills (psychomotor). One of the main contributing factors is the predominately theoretical teaching method, which has not provided students sufficient opportunity to directly practice the procedures of Sujud Tilawah. By implementing the demonstration method, the teacher can directly show the correct movements of Sujud Tilawah, allowing students to better observe and practice these movements. This method is expected to improve both students' understanding and skills, as well as enhance their overall learning outcomes in Islamic Religious Education, specifically in the Sujud Tilawah material. This Classroom Action Research (CAR) aims to measure the effectiveness of the demonstration method in improving students' learning outcomes on Sujud Tilawah. Through this approach, students are expected to master the correct procedures of Sujud Tilawah and apply them properly in their daily lives.