Pendekatan Konseling Behavioral dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Fadilla, Zaidatul (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2025)
. Penelitian ini membahasa mengenai motivasi belajar rendah pada siswa Mts Al-Jami’atul Wasliyah Tembung. Oleh sebab itu peneliti melakukan penelitian tentang Pendekatan konseling behavioral yang digunakan guru BK dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di Mts Al-Jami’atul Washliyah Tembung. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui 1) Motivasi belajar siswa di Mts Al- Jami’atul Washliyah Tembung 2) Faktor penyebab siswa mengalami motivasi belajar rendah di Mts Al-Jami’atul Washliyah Tembung 3) Pendekatan konseling behavioral yang digunakan oleh guru BK dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di Mts Al- Jami’atul WasliyahTembung. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskripitif, Tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi dan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan diperoleh hasil bahwa pendekatan konseling behavioral yang digunakan guru BK dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di Mts Al-Jami’atul Washliyah Tembung dikatakan cukup berhasil karena hari demi harinya siswa sudah mengerti atas apa yang harus dilakukannya dalam belajar dan tahu atas tugasnya sebagai siswa, walaupun perubahan siswa tidak langsung terlihat setelah diberikan layanan konseling dengan ini guru BK harus menambah pengetahuan serta menambah inovasi untuk memberi layanan konseling behavioral untuk siswa yang memiliki motivasi belajar rendah.