ANALISIS FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT PEMBELAJARAN TERHADAP SISWA/I MIN 1 LABUHANBATU SELATAN - Balkis Winanda, Mutia; Hasibuan, Annisa Fikria; Batubara, Muhammad Ilham (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2023)
Abstrak. Pembelajaran merupakan suatu proses kegiatan yang memungkinkan guru dapat mengajar dan siswa dapat menerima materi pelajaran yang diajarkan oleh guru secara sistematik dan saling mempengaruhi dalam kegiatan belajar mengajar untuk mencapai tujuan yang diinginkan pada suatu lingkungan belajar. Proses pembelajaran merupakan proses komunikasi, yaitu proses penyampaian pesan dari sumber pesan melalui saluran/media tertentu ke penerima pesan. Di dalam pembelajaran tersebut sudah tentu terdapat faktor-faktor yang mendukung serta menghambat berlangsungnya pembelajaran. Faktor pendukung dan penghambat tercapainya PBM (Proses Belajar Mengajar) di MIN 1 Labuhanbatu Selatan akibat adanya sarana dan prasarana yang cukup, juga adanya kerja sama yang baik antara pihak sekolah dan orang tua siswa, begitu juga minat belajar siswa yang tinggi disertai lingkungan madrasah yang mendukung. Pembelajaran yang dilakukan pada kondisi covid-19 sudah pasti banyak menemukan hambatan terkait materi yang disampaikan oleh guru dikarenakan jadwal tatap muka yang terbatas hanya dilakukan selama dua jam dengan tiga kali pertemuan dalam satu minggu. Kata Kunci. Faktor Pendukung; Penghambat; Pembelajaran   Abstract. Learning is a process of activity that allows teachers to teach and students can receive subject matter taught by the teacher systematically and influence each other in teaching and learning activities to achieve the desired goals in a learning environment. The learning process is a communication process, namely the process of delivering messages from the source of the message through certain channels/media to the recipient of the message. In this learning, of course, there are factors that support and hinder the learning process. Supporting and inhibiting factors for achieving PBM (Teaching and Learning Process) at MIN 1 Labuhanbatu Selatan due to adequate facilities and infrastructure, as well as good cooperation between the school and parents, as well as high student interest in learning accompanied by a supportive madrasa environment. Learning carried out in the Covid-19 condition has certainly encountered many obstacles related to the material presented by the teacher because the limited face-to-face schedule is only carried out for two hours with three meetings in one week. Keywords. Supporting Factors; Inhibiting; Learning