MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI PESERTA DIDIK YANG KESULITAN DALAM BERKOMUNIKASI - Anggina, Asih; Dalimunthe, Danil; Siregar, Sri Intan (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2023)
Abstrak. Komunikasi antar pribadi merupakan keterlibatan internal secara aktif dan individu menjadi pengirim sekaligus penerima pesan, memberikan umpan balik bagi dirinya sendiri dalam proses internal yang berkelanjutan, komunikasi antarpribadi dapat memicu bentuk komunikasi yang lainnya. Pentingnya situasi komunikasi antarpribadi ialah karena prosesnya memungkinkan berlangsung secara dialogis. Dialog itu sendiri adalah bentuk komunikasi antarpribadi yang menunjukkan terjadinya interaksi. Mereka yang terlibat dalam komunikasi bentuk dialog ini berfungsi ganda, masing-masing menjadi pembicara dan pendengar. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk pentingnya komunikasi orang tua di era modern dalam membentuk Kepercayaan Diri Peserta Didik Yang Kesulitan Dalam Berkomunikasi Di Kelurahan Amplas, Gunung Tua dan Desa Tembung. Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan lokasi penelitian di Desa Tembung Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli serdang, Kelurahan Pasar Gunung Tua Kec. Padang Bolak Kab. Padang Lawas Utara, Dan Di Kelurahan Amplas Kec. Medan Amplas. Upaya yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa di dalam kelas sangat perlu dilakukan. Kata Kunci. Kepercayaan Diri; Peserta Didik   Abstract. Interpersonal communication is an active internal involvement and individuals become both senders and recipients of messages, providing feedback for themselves in an ongoing internal process, interpersonal communication can trigger other forms of communication. The importance of the interpersonal communication situation is that the process allows it to take place in a dialogical manner. Dialogue itself is a form of interpersonal communication that shows the occurrence of interaction. Those who are involved in this form of dialogue have a dual function, each being a speaker and a listener. The purpose of this research is the importance of parental communication in the modern era in shaping the self-confidence of students who have difficulty communicating in Amplas, Gunung Tua and Tembung villages. The research method that the author uses is a qualitative research method with the research location in Tembung Village, Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang, Pasar Gunung Tua Village, Kec. Back and forth District. North Padang Lawas, and in the Amplas Village, Kec. Sandpaper Field. Efforts made by teachers in increasing student confidence in the classroom really need to be done. Keywords. Confidence; Learners