MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMAN 2 RANTAU UTARA - Dwita Sari, Venny; Handayani, Astuti; Abdi Panjaitan, Saiful (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2023)
Abstrak. Situasi dan kondisi Covid-19 ini memang sangat berpengaruh pada semua bidang kehidupan pada manusia. Salah satunya adalah pada bidang pendidikan. Masa Pandemi Covid-19 ini sangat berpengaruh pada minat belajar seorang anak atau siswa karena tidak semua siswa memiliki kepribadian yang sama. Kepribadian seorang siswa tersebut sangat mempengaruhi minat belajar dan mempengaruhi gaya belajar mereka. Terutama pada pembelajaran matematika, kondisi sekarang ini sangat mempengaruhi bagaimana gaya belajar seorang siswa dan perkembangan setiap siswa tersebut. Tujuan penelitiannya yaitu; (1) Mengetahui bagaimana minat belajar siswa pada pembelajaran matematika di masa pandemi Covid-19, (2) Mengetahui bagaimana kesulitan yang dialami siswa dalam pembelajaran matematika di masa pandemi Covid-19. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, siswa cenderung bosan ketika melakukan pembelajaran online. Banyak kendala seperti masalah jaringan saat kelas online. Ada juga siswa yang kurang memahami materi yang disampaikan oleh guru karena tidak disampaikan secara langsung. Karena untuk meningkatkan minat belajar siswa harus dipenuhi beberapa faktor yaitu ketersediaan sarana dan prasarana serta dorongan dari guru, semua itu merupakan faktor eksternal yang mempengaruhi minat belajar siswa. Kata Kunci. Minat Belajar; Pandemi Covid-19; Gaya Belajar; Kepribadian   Abstract. The situation and condition of Covid-19 is indeed very influential in all areas of human life. One of them is in the field of education. The Covid-19 Pandemic period greatly affects the interest in learning of a child or student because not all students have the same personality. The personality of a student greatly affects interest in learning and affects their learning style. Especially in learning mathematics, current conditions greatly affect the learning style of a student and the development of each student. The research objectives are; (1) Knowing how students are interested in learning mathematics during the Covid-19 pandemic, (2) Knowing how difficult students experience in learning mathematics during the Covid-19 pandemic. Based on the results of research that has been done, students tend to be bored when doing online learning. Many obstacles such as network problems during online classes. There are also students who do not understand the material presented by the teacher because it is not delivered directly. Because to increase students' interest in learning, several factors must be met, namely the availability of facilities and infrastructure as well as encouragement from the teacher, all of which are external factors that affect student interest in learning. Keywords. Interest In Learning; Covid-19 Pandemic; Learning Style; Personality