ANALISIS MOTIVASI SISWA DALAM MINAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMAS PGRI 37 BATANG KUIS - Mutiara Anjani; Harahap, Zuhrina (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2022)
Abstrak. Kesulitan belajar siswa dapat diatasi dengan adanya minat dan motivasi belajar pada siswa, yaitu dapat ditumbuhkan dan ditingkatkan dengan memberikan kesempatan kepada siswa untuk menjelaskan materi yang sudah dipahami oleh siswa di depan kelas. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian berupa pemberian hak angket kepada siswa di SMA PGRI 37 Batang Kuis agar mengetahui banyak sedikitnya siswa di sekolah tersebut yang termotivasi dan berminat dalam belajar matematika. Melalui praktik lapangan oleh siswa, penelitian kecil ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pembelajaran, serta pengalaman dalam mengajar dan memahami siswa. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan potensi dan motivasi ke depan dalam pelajaran yang akan diajarkan nanti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan survey yaitu dengan memecahkan masalah yang diteliti dengan gambaran subjek yaitu siswa kelas XI yang berjumlah 16 orang. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada siswa di kelas 11 SMA PGRI 37 Batang Kuis yang berjumlah 16 siswa, hanya 9 dari 16 siswa yang termotivasi dalam pembelajaran Matematika. Kata Kunci. Motivasi; Minat; Pembelajaran; Matematika                                                 Abstract. Students' learning difficulties can be overcome by the existence of interest and motivation to learn in students, which can be grown and improved by providing opportunities for students to explain material that has been understood by students in front of the class. Therefore, the researcher conducted a study in the form of giving questionnaires to students at PGRI 37 High School Batang Kuis in order to find out how many students at the school were motivated and interested in learning mathematics. Through field practice by students, this small research was conducted to improve knowledge and learning, as well as experience in teaching and understanding students. This is expected to increase the potential and motivation in the future in the lessons that will be taught later. The method used in this research is a descriptive and survey research method, namely by solving the problem under study with a description of the subject, namely the students of class XI, amounting to 16 people. The results of this study prove that there are 16 students in grade 11 PGRI 37 High School Batang Kuis, only 9 out of 16 students are motivated in learning Mathematics. Keywords. Motivation; Interest; Learning; Mathematic