PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS 5 SD IT CENDEKIA MEDAN - Rejeki, Sa'i Frida; Putri, Aprilla (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2023)
Abstrak. Melihat penurunan proses belajar di era modern ini membuat para siswa menjadi kecanduan game serta motivasi belajarnya menurun maka dari itu peneliti melakukan analisis terhadap motivasi belajar pembelajaran di sekolah memiliki tujuan untuk memajukan pendidikan di Indonesia terutama pada mata pelajaran matematika. Pada matematika, penalaran lebih ditekankan dalam aktivitas bidang rasio, tidak hanya memprioritaskan pada kesimpulan eksperimen atau kesimpulan observasi tetapi terbentuk dikarenakan pikiran manusia yang berhubungan dengan pendapat proses dan penalaran. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran matematika masih sangat rendah. Alasannya karena guru masih menjadikan para siswanya sebagai tujuan saja, siswa hanya berfokus mencatat dan mendengarkan ceramah materi yang disampaikan oleh guru. Kata Kunci. Motivasi Belajar; Pembelajaran; Matematika   Abstract. Seeing the decline in the learning process in this modern era makes students addicted to games and their learning motivation decreases, therefore researchers conducted an analysis of learning motivation in schools with the aim of advancing education in Indonesia, especially in mathematics. In mathematics, reasoning is more emphasized in the activities of the ratio field, not only prioritizing experimental conclusions or observation conclusions but is formed due to the human mind associated with opinion processes and reasoning. In this study using quantitative methods. The results of this study can be concluded that students' motivation to learn mathematics is still very low. The reason is because the teacher still makes the students the only goal, students only focus on taking notes and listening to the material lectures delivered by the teacher. Keywords. Motivation To Learn; Learning; Math