PENGARUH PROSES BELAJAR JARAK JAUH PESERTA DIDIK KELAS XI ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK KARYA UTAMA PADA MASA COVID-19 - Mutia Putri, Farah; Al Lifia, Dalifa (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2022)
Abstrak. Pada tahun 2020 dunia mengalami krisis akibat pandemi Covid-19 yang menyerang dunia. Efek Covid-19 menyebabkan berbagai kekacauan yang terjadi seperti dilarang berkerumun, pegawai dipecat dari pekerjaan, sekolah-sekolah diliburkan, kegiatan belajar mengajar mengalami penurunan, pembelajaran yang tadinya dilakukan di sekolah (offline), maka sekarang dilakukan di rumah masing-masing (online) dan lain-lain. Hal ini juga menimbulkan beberapa peserta didik yang mengalami masalah secara mental dan fisik akibat dari beberapa gangguan yang ada di sekitar lingkungan tempat peserta didik belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran jarak jauh dan pengaruh proses pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 yang dilakukan oleh peserta didik kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Karya Utama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan membagikan angket kepada para peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peserta didik yang mengalami banyak gangguan dalam melaksanakan sistem pembelajaran jarak jauh sehingga membuat mereka memiliki kekhawatiran dalam belajar hal ini dapat menimbulkan kurangnya minat belajar pada diri peserta didik. Selanjutnya, perlu ada kerja sama antara peserta didik, sekolah dan orang tua untuk menghasilkan pembelajaran yang nyaman bagi peserta didik. Kerja ini dilakukan dengan kesadaran dari setiap pihak agar generasi masa depan bukanlah generasi yang tidak memiliki bakat dalam dirinya, tidak memiliki mental dan fisik yang kuat. Kata Kunci. Belajar; Jarak Jauh; Peserta Didik; Covid-19   Abstract. In 2020 the world experienced a crisis due to the Covid-19 pandemic that hit the world. The effects of Covid-19 have caused various chaos, such as being prohibited from gathering, employees being fired from work, schools being closed, teaching and learning activities have decreased, learning that was previously carried out in schools (offline), is now being carried out in their respective homes (online) and others. This also raises some students who experience mental and physical problems as a result of several disturbances that exist around the environment where students learn. The purpose of this study was to determine the distance learning process and the influence of the learning process during the Covid-19 pandemic carried out by students of class XI Office Administration Vocational High School Karya Utama. This study uses quantitative methods using data collection techniques by distributing questionnaires to students. The results showed that there were students who experienced many disturbances in implementing the distance learning system so that they had concerns in learning this could lead to a lack of interest in learning in students. Furthermore, there needs to be cooperation between students, schools and parents to produce comfortable learning for students. This work is carried out with the awareness of each party so that future generations are not those who do not have talent in themselves, do not have strong mental and physical strength. Keywords. Study; Long Distance; Learners; Covid-19