ANALISIS KESULITAN BELAJAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMA PGRI 37 BATANG KUIS - Rangkuti , Robiatul Adawiyah; Zahrani Wijaya, Neni (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2023)
Abstrak. Kesulitan belajar adalah satu di antara banyaknya kendala yang biasanya dijumpai oleh peserta didik yang sedang memahami suatu informasi. Masalah yang serupa pula terjadi pada siswa kelas XII SMA PGRI 37 Batang Kuis yang mengalami kesulitan belajar khususnya pada pelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan-hambatan yang terjadi dalam proses belajar di kelas 12 SMA PGRI 37 Batang Kuis dalam pembelajaran matematika. Teknik pengambilan data ini dilakukan secara langsung di sekolah SMA PGRI 37 Batang Kuis, yang di mana berisi 10 pertanyaan yang mengacu pada tingkat kesulitan belajar siswa di SMA PGRI 37 Batang Kuis. Responden dalam riset ini menjawab 10 pertanyaan yang mana menyelesaikan dengan memberikan tanggapan ya atau tidak pada tabel yang disediakan dalam lembar kerja siswa. Hasil dari penelitian ini adalah banyak dari siswa yang tidak memahami materi. Mereka hanya mempelajari matematika di sekolah saja karena kurangnya dukungan dan fasilitas yang diberikan orang tua kepada anak. Kata Kunci. Kesulitan Belajar; Pembelajaran; Matematika   Abstract. Learning difficulties are one of the many obstacles that are usually encountered by students who are understanding information. A similar problem also occurs in class XII students of PGRI 37 High School Batang Kuis who have learning difficulties, especially in mathematics. The purpose of this study was to determine the obstacles that occur in the learning process in grade 12 PGRI 37 High School Batang Kuis in learning mathematics. This data collection technique was carried out directly at the PGRI 37 High School Batang Kuis, which contained 10 questions referring to the level of learning difficulties of students at the PGRI 37 High School Batang Kuis. Respondents in this study answered 10 questions which were completed by giving a yes or no response to the table provided in the student worksheet. The result of this research is that many of the students do not understand the material. They only study mathematics at school because of the lack of support and facilities provided by parents to their children. Keywords. Difficulty Learning; Learning; Mathematic