PENGARUH PELAYANAN BIMBINGAN KONSELING TERHADAP PENENTUAN KARIR DI KELAS XI MADRASAH ALIYAH LABORATORIUM UIN SUMATERA UTARA MEDAN - Afrianti Safitri; Sa'i Frida Rejeki; Ulfa Dwi Indriani (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2022)
Abstrak. Kematangan karir peserta didik yang sangat rendah menjadi persoalan dalam dunia pendidikan terlihat dari peserta didik yang masih ragu terhadap karir masa depan dalam menentukan masa depan yang sesuai dengan dirinya. Penentuan karier juga perlu adanya arahan dari orang-orang yang lebih mengerti dan berpengalaman, khususnya guru bimbingan konseling dan keluarga. Program bimbingan karir di sekolah bertujuan untuk membantu anak dalam merencanakan karir di masa mendatang agar karir yang dipilih sesuai dengan bakat minat dan nilai-nilai yang dijunjung tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan karir terhadap perencanaan karir siswa kelas di Kelas XI Madrasah Aliyah Laboratorium UIN Sumatera Utara Medan. Metode pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner. Adapun hasil penelitian yang ditemukan yaitu siswa kelas IX yang berada di Madrasah Aliyah Laboratorium UIN Sumatera Utara Medan dapat terbantu dengan pelaksanaan layanan bimbingan karir yang diberikan oleh guru bimbingan konseling. Guru bimbingan konseling menggunakan modul agar siswa mempunyai pengetahuan tentang pendidikan dan bidang pekerjaan agar dapat merencanakan kehidupannya dengan mandiri. Kata Kunci. Pelayanan; Bimbingan Konseling; Penentuan Karir   Abstract. The career maturity of students who are very low is a problem in the world of education as seen from students who are still unsure about future careers in determining a future that suits them. Career determination also needs direction from people who are more understanding and experienced, especially guidance and counseling teachers and families. The career guidance program in schools aims to assist children in planning future careers, so that the career chosen is in accordance with their talents, interests and values that are upheld. The purpose of this study was to determine the effect of career guidance services on the career planning of class XI students at Madrasah Aliyah Laboratory of UIN Sumatera Utara Medan. Methods of data collection using a questionnaire technique. The results of the study found that class IX students who were at the Madrasah Aliyah Laboratory of UIN North Sumatera Medan could be helped by the implementation of career guidance services provided by counseling guidance teachers. Guidance and counseling teachers use modules so that students have knowledge about education and the field of work so they can plan their lives independently. Keywords. Service; Counseling Guidance; Career Determination