MANAJEMEN PELAYANAN BIMBINGAN KONSELING DI SMK NEGERI 4 MEDAN - Farah Mutia Putri; Zuhrina Harahap; Khoirunnisah Batubara; Ika Milia Wahyuni Siregar (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2022)
Abstrak. Pendidikan pada hakikatnya merupakan usaha sadar untuk mengembangkan kepribadian yang berlangsung seumur hidup baik di sekolah maupun madrasah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana manajemen pelayanan guru bimbingan konseling terhadap peserta didik di SMK Negeri 4 Medan. Teknik Pengambilan data ini dilakukan secara langsung di sekolah SMK Negeri 4 Medan, yang di mana memiliki 15 pertanyaan yang mengacu pada masalah apa saja yang sering terjadi pada peserta didik di sekolah dan masalah pada pelayanan bimbingan konseling di SMK 4. Narasumber pada penelitian ini menjawab 15 pertanyaan dengan menjawab satu persatu pertanyaan yang diberikan oleh peneliti dengan saling tanya jawab dengan peneliti. Kata Kunci. Manajemen; Pelayanan; Bimbingan Konseling   Abstract. Education is essentially a conscious effort to develop a personality that lasts a lifetime both in schools and madrasas. The purpose of this study is to find out how the management of teacher counseling services for students at the State Vocational High School 4 Medan. This data collection technique is carried out directly at the State Vocational High School 4 Medan, which has 15 questions that refer to what problems often occur to students at school and problems with counseling guidance services at Vocational High School 4. This study answered 15 questions by answering one by one the questions given by the researcher by asking each other questions with the researcher. Keywords. Management; Service; Counseling Guidance