TEKNIK PELAYANAN BIMBINGAN KONSELING DI SMA NEGERI 11 MEDAN - Azzuhro; Evi Nurjannah Siregar; Dini Ulfa Sarah Samosir; Malim Sutan Lubis (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2022)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan-permasalahan yang terjadi di sekolah yang menunjukkan pentingnya peran bimbingan dan konseling di sekolah untuk mewujudkan layanan yang maksimal sehingga siswa/i dapat merasakan peran penting dari bimbingan dan konseling tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik pelayanan bimbingan konseling di SMA Negeri 11 Medan dan untuk mengetahui teknik apa saja yang digunakan oleh guru untuk mengatasi permasalahan yang sedang dialami oleh peserta didik di lingkungan sekolah. Pelayanan bimbingan konseling adalah sebuah upaya yang dilakukan oleh seorang guru bimbingan konseling di sekolah untuk mengatasi permasalahan yang sedang dialami oleh siswa/i atau dalam arti siswa/i tersebut membutuhkan arahan dan rangkulan agar mereka tidak salah dalam mengambil sebuah keputusan. Adapun teknik yang digunakan guru untuk mengatasi permasalahan siswa/i adalah dengan melakukan pendekatan terhadap siswa/i yang bermasalah di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang terdiri dari beberapa subjek yang akan dipilih sesuai kriteria yaitu guru bimbingan dan konseling sebagai pelaksana layanan di sekolah. Dan hasil penelitian ini menunjukkan teknik layanan yang dilaksanakan di sekolah sudah maksimal dilaksanakan sesuai dengan permasalahan-permasalahan yang terjadi di sekolah. Sehingga peran Bimbingan dan Konseling di sekolah sangat membantu siswa dalam mengoptimalkan diri. Kata Kunci. Teknik Pelayanan; Bimbingan Konseling; Guru; Siswa   Abstract. This research is motivated by problems that occur in schools which show the importance of the role of guidance and counseling in schools to create maximum service so that students can feel the important role of guidance and counseling. This study aims to describe guidance and counseling service techniques at State Junior High School 11 Medan and to find out what techniques are used by teachers to overcome problems that are being experienced by students in the school environment. Counseling guidance services are an effort made by a counseling teacher at school to overcome problems that are being experienced by students or in the sense that these students need direction and embrace so that they are not wrong in making a decision. The technique used by the teacher to overcome student problems is to approach students who have problems at school. This study uses a qualitative method with a case study approach consisting of several subjects who will be selected according to the criteria, namely guidance and counseling teachers as service providers in schools. And the results of this study indicate that the service techniques implemented in schools have been optimally implemented in accordance with the problems that occur in schools. So that the role of Guidance and Counseling in schools really helps students in optimizing themselves. Keywords. Service Engineering; Counseling Guidance; Teacher; Student