IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN KONSELING DI SDIT AL-HAFIDZI - Rahmadani, Arina; Ritonga, Alzena; Khairani, Fitri; Riski Barokah, Pinta (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2024)
Abstrak. Bimbingan dan konseling merupakan bagian integral dalam sistem pendidikan. Tetapi pada kenyataannya tidak semua sekolah dasar memiliki program bimbingan dan konseling. SDIT Al Hafidzi adalah salah satu sekolah dasar yang memiliki program tersebut. Permasalahan belajar siswa sangatlah kompleks dan bermacam-macam seperti berbohong, pergi tanpa izin, mencuri, menyontek, kedisiplinan belajar rendah, motivasi belajar rendah, prestasi belajar rendah, tidak serta merta diakibatkan oleh siswa yang bodoh melainkan disebabkan oleh sikap dan cara belajar yang salah. Bimbingan belajar di SD merupakan layanan bimbingan yang bertujuan untuk membantu siswa SD dapat belajar dengan efektif dan efisien, mencapai perkembangan optimal dan mengembangkan kebiasaan belajar yang baik dalam menguasai pengetahuan, keterampilan serta menyiapkan untuk melanjutkan pendidikan pada tingkat yang lebih tinggi. Kata Kunci. Implementasi; Layanan; Bimbingan; Konseling   Abstract. Guidance and counseling are an integral part of the education system. But in reality not all elementary schools have guidance and counseling programs. Al Hafidzi Integrated Islamic Elementary School is one of the primary schools that has such a program. Student learning problems are simple and varied, such as lying, going without permission, stealing, cheating, low learning discipline, learning motivation, low learning achievement, and not caused by students caused by wrong attitudes and ways of learning. Tutoring in elementary schools is a guidance service that aims to help elementary school students learn effectively and efficiently, achieve optimal development and develop good study habits in mastering knowledge, skills and preparing to continue their education at a higher level. Keywords. Implementation; Service; Guidance; Counseling