STRATEGI PELAYANAN BK DALAM PENINGKATAN KUALITAS AKHLAK SANTRI PADA PONDOK PESANTREN SUBULUSSALAM - Abridah Hariani Nasution; Sholatiah Hasibuan; Yetri Yeni (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2022)
Abstrak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apa saja jenis-jenis kasus pelanggaran santri, untuk mengetahui bagaimana peran pelayanan BK dalam peningkatan kualitas akhlak santri, untuk mengetahui apa saja kendala pada strategi pelayanan BK dalam peningkatan kualitas akhlak santri, untuk mengetahui bagaimana strategi pelayanan BK dalam peningkatan kualitas akhlak santri. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Subulussalam Sayurmaincat Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal, dengan pertimbangan di mana pesantren ini siswanya cenderung memiliki akhlak yang baik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santri Pondok Pesantren Subulussalam Sayurmaincat Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal. Adapun sampel dari penelitian ini adalah guru bimbingan konseling. Dengan kesimpulan bahwa pelayanan bimbingan konseling dalam peningkatan kualitas akhlak santri pada Pondok Pesantren Subulussalam Sayurmaincat Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal belum dikategorikan baik. Kata Kunci. Pelayanan; Kualitas; Akhlak; Santri   Abstract. The purpose of this study is to find out what are the types of student violations cases, to find out how the role of counseling services in improving the moral quality of students, to find out what are the obstacles to the counseling service strategy in improving the moral quality of students, to find out how the counseling service strategy in improving the moral quality of students moral quality of students. The method used is qualitative research. This research was conducted at the Subulussalam Sayurmaincat Islamic Boarding School, Kotanopan District, Mandailing Natal Regency, with the consideration that this pesantren's students tend to have good morals. The population in this study were all students of the Subulussalam Sayurmaincat Islamic Boarding School, Kotanopan District, Mandailing Natal Regency. The sample of this research is counseling guidance teachers. With the conclusion that counseling guidance services in improving the moral quality of students at the Subulussalam Sayurmaincat Islamic Boarding School, Kotanopan District, Mandailing Natal Regency have not been categorized as good. Keywords. Service; Quality; Moral; Student