ANALISIS METODE PELAYANAN BIMBINGAN KONSELING DI PONDOK PESANTREN AL-QOMARIYAH DELI SERDANG - Wahyu Rizaldy Siregar; Siti Nuraini As’ari Putri; Luthfi Aulia; Yona Elya Siregar (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2022)
Abstrak. Bimbingan konseling merupakan pelayanan yang cukup efisien yang dilakukan tiap individu atau bahkan komunitas dalam rangka menyelesaikan permasalahan yang dihadapi yang seseorang. Adanya bimbingan konseling dapat mempermudah penyelesaian terhadap konflik yang terjadi. Hal ini sejalan dengan yang terjadi di Pondok Pesantren Al-Qomariyah Deli Serdang. Dalam temuan dan hasil penelitian yang dilakukan, adanya bimbingan konseling ternyata membuat keefektifan dalam penyelesaian masalah lebih bertambah. Adanya bimbingan konseling juga dapat mengurangi Tindak pelanggaran terhadap diri sendiri ataupun orang lain. Dalam penelitian yang dilakukan, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif sebagai metode. Dengan sampel penelitian yaitu beberapa orang pengajar/guru asrama dan santri yang ada. Karena menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif yang merupakan penelitian yang menghasilkan dan mengolah data yang sifatnya menggambarkan, menerangkan, menjelaskan secara rinci permasalahan yang diteliti dengan mempelajari suatu kejadian, maka temuan/hasil yang peneliti dapatkan bahwa pelayanan bimbingan konseling yang diberikan guru kepada peserta didik dapat meningkatkan kepercayaan diri santri untuk menyelesaikan masalah yang dihadapinya. Kata Kunci. Metode; Pelayanan; Bimbingan Konseling; Pesantren   Abstract. Guidance and counseling is a fairly efficient service that is carried out by each individual or even a community in order to solve the problems faced by a person. The existence of counseling guidance can facilitate the resolution of conflicts that occur. This is in line with what happened at the Al-Qomariyah Islamic Boarding School in Deli Serdang. In the findings and results of the research conducted, the existence of counseling guidance turns out to increase the effectiveness in solving problems. The existence of counseling guidance can also reduce violations against oneself or others. In the research conducted, the researcher used a qualitative descriptive approach as a method. With the research sample, there are several teachers / dormitory teachers and students. Because it uses a qualitative descriptive research approach which is research that produces and processes data that describes, explains, explains in detail the problems studied by studying an incident, the findings / results we found that the counseling services provided by teachers to students can improve students' self-confidence to solve the problems they face. Keywords. Method; Service; Counseling Guidance; Boarding School