ANALISIS MANAJEMEN PELAYANAN BIMBINGAN KONSELING DI SMK SWASTA TELADAN MEDAN - Batubara, Fauziyah Syaputri; Harahap, Sahriani; Paramita, Sintia; Ramadhan, Alfitrah (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang manajemen pelayanan bimbingan konseling di SMK Swasta Teladan Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pelayanan bimbingan konseling yang telah terlaksana di SMK Teladan Medan. Pengumpulan data melalui wawancara dengan subjek dalam penelitian ialah guru bimbingan konseling guna memperoleh hasil gambaran terkait manajemen pelaksanaan layanan bimbingan konseling. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini ialah bagaimana gambaran mengenai keterlaksanaan pelayanan bimbingan konseling dalam memberikan bimbingan kepada siswa agar dapat mengembangkan minat dan bakat, memberikan bimbingan kepada siswa yang bermasalah dan memberikan layanan bimbingan konseling kepada peserta didik. Kata Kunci. Manajemen; Pelayanan; Bimbingan Konseling   Abstract. This study aims to obtain an overview of the management of counseling services at the Exemplary Private Vocational School in Medan. This study uses a descriptive qualitative research method which aims to describe how counseling services have been carried out at the Exemplary Vocational High School in Medan. Data collection through interviews with the subjects in the study, namely counseling teachers, in order to obtain an overview of the management of the implementation of counseling services. The results obtained from this study are how to describe the implementation of counseling services in providing guidance to students so that they can develop their interests and talents, provide guidance to students with problems and provide guidance and counseling services to students. Keywords. Management; Service; Guidance Counseling