ANALISIS PELAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMP NEGERI 2 NIBUNG HANGUS - Pohan, Adel Syah; Fitri, Dahniar; Yusra, Isna; Hafizah (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelayanan bimbingan dan konseling yang disediakan oleh SMP Negeri 2 Nibung Hangus Kabupaten Batu Bara. Subjek penelitian ini ialah guru bimbingan konseling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis dengan mengadakan penelaahan terhadap buku-buku, literatur-literatur, catatan-catatan atau laporan-laporan yang berhubungan dengan permasalahan yang sedang diteliti. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa SMP Negeri 2 Nibung Hangus telah memiliki program bimbingan dan konseling yang baik meskipun belum terlaksana sesuai dengan ketentuan. Guru bimbingan konseling memiliki tanggung jawab dalam mengasuh 150 siswa yang menjadi tanggung jawab dalam pelaksanaan layanan. Program bimbingan konseling dijalankan sesuai dengan analisis kebutuhan siswa serta membantu dalam mencapai tugas perkembangan siswa. Kata Kunci. Pelayanan; Bimbingan; Konseling   Abstract. This study aims to find out how guidance and counseling services are provided by Junior High School 2 Nibung Hangus, Batu Bara Regency. The subject of this research is guidance counseling teachers. The research method used in this research is a qualitative method with a descriptive approach. Data collection techniques used in the form of observation, interviews and documentation. The data obtained from this study were analyzed by conducting a review of books, literature, notes or reports related to the problem being studied. The results obtained from this study indicate that Nibung Hangus 2 Public Junior High School already has a good guidance and counseling program even though it has not been implemented in accordance with the provisions. Counseling guidance teachers have responsibility for caring for 150 students who are responsible for implementing services. The guidance and counseling program is carried out in accordance with an analysis of student needs and assists in achieving student development tasks. Keywords. Service; Guidance; Counseling