PERAN GURU BK DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII MTS LABORATORIUM UIN SUMATERA UTARA MEDAN - Sari Hasibuan, Nabila; Widiastuti, Erni; Nabilah Nisa, Awanis; Razaq, Muhammad Ainul; Prasetia, Mohamad Aji (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang peran guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII di MTs Laboratorium UIN Sumatera Utara Medan. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analisis. Penelitian yang dilakukan berupa survei untuk melihat secara ringkas kondisi dan situasi sebenarnya saat melakukan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, di mana peneliti membagikan angket yang berisi instrumen pertanyaan seputar kepuasan layanan bimbingan dan konseling. Deskripsi data mencakup ukuran tendensi sentral, seperti mean, median, modus, ukuran tendensi penyebaran, simpangan baku, varians, range, skor terendah, skor tertinggi, distribusi frekuensi dan histogram. Simpulan dari penelitian ini bahwa peran guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII di MTs Laboratorium UIN Sumatera Utara Medan cukup baik. Kata Kunci. Guru; Bimbingan Konseling; Prestasi Belajar; Siswa   Abstract. This study aims to find out about the role of the guidance and counseling teacher in improving the learning outcomes of class VIII students at Madrasah Tsawaniyah Laboratory of the State Islamic University of North Sumatra, Medan. Researchers used a quantitative approach with descriptive analysis method. The research was carried out in the form of a survey to briefly see the actual conditions and situation when conducting the research. The data collection technique used was a questionnaire, in which the researcher distributed questionnaires containing questions about the satisfaction of guidance and counseling services. The description of the data includes measures of central tendency, such as mean, median, mode, measure of dispersion, standard deviation, variance, range, lowest score, highest score, frequency distribution and histogram. The conclusion from this study is that the role of the guidance and counseling teacher in improving the learning outcomes of class VIII students at Madrasah Tsawaniyah Laboratory of the State Islamic University of North Sumatra Medan is quite good. Keywords: Teacher; Counseling Guidance; Learning Achievement; Student