KEPUASAN LAYANAN BIMBINGAN KONSELING DI MAN 2 MODEL MEDAN - Asrianti, Maulidya; Aritonang, Tsania Khairani; Aisyah, Siti; Purba, Habib (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2023)
Abstrak. Layanan bimbingan dan konseling memiliki fungsi untuk membantu seluruh siswa yang mengalami permasalahan dalam hal pembelajaran maupun yang bersifat pribadi. Suatu layanan dapat disebut berhasil jika konsumen merasa memiliki rasa puas akan layanan yang digunakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar tingkat kepuasan yang dimiliki siswa akan layanan bimbingan dan konseling di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan model pendekatan deskriptif analisis. Peneliti menggunakan siswa kelas X MAN 2 Model sebagai subjek penelitian. Peneliti menggunakan teknik kuesioner, wawancara serta dokumentasi saat mengumpulkan data, kemudian hasilnya diolah melalui beberapa tahapan yaitu editing, tabulasi dan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat kepuasan siswa kelas X MAN 2 Model Medan terhadap layanan bimbingan dan konseling adalah memuaskan. Kata Kunci. Kepuasan; Pelayanan; Bimbingan Konseling   Abstract. Guidance and counseling services have a function to help all students who experience problems in terms of learning and personal. A service can be called successful if consumers feel satisfied with the service used. The purpose of this study was to determine how much satisfaction students have with guidance and counseling services at school. The research method used is quantitative with a descriptive analysis approach model. Researchers used students of grade X MAN 2 Model as research subjects. Researchers use questionnaire, interview and documentation techniques when collecting data, then the results are processed through several stages, namely editing, tabulation and evaluating. Based on the results of the study, the level of satisfaction of grade X MAN 2 Medan Model students with guidance and counseling services is satisfactory. Keywords. Satisfaction; Service; Counseling Guidance