UPAYA GURU BK DALAM MENGATASI PERILAKU SISWA YANG MENYIMPANG DALAM BERMEDIA SOSIAL DI UPT SMP NEGERI 2 TALAWI - Riskinandiya, Jumatun; Darmayanti, Nefi (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2024)
Abstrak. Perkembangan media sosial mendukung perilaku menyimpang yang terjadi di kalangan siswa saat ini, media sosial juga memudahkan siswa untuk berinteraksi tanpa henti. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor penyebab siswa melakukan perilaku menyimpang, menganalisis upaya yang telah dilakukan oleh guru BK dalam mengatasi perilaku menyimpang serta mengetahui hambatan yang dialami oleh guru BK dalam mengatasi perilaku menyimpang siswa dalam bermedia sosial. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini ialah guru BK yang berjumlah 1 orang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini ialah ditemukannya perilaku menyimpang di UPT SMP negeri 2 Talawi seperti bolos, berkelahi, bullying, merusak sarana dan prasarana sekolah, merokok dilingkungan sekolah, pacaran yang dilakukan secara langsung maupun melalui media sosial. Kata Kunci. Guru; Bimbingan dan Konseling; Perilaku Menyimpang; Media Sosial   Abstract. The development of social media supports deviant behavior that occurs among students today, social media also makes it easier for students to interact without stopping. This study aims to describe the factors that cause students to engage in deviant behavior, analyze the efforts that have been made by the counseling teacher in dealing with deviant behavior and find out the obstacles experienced by the counseling teacher in dealing with students' deviant behavior in using social media. The research method used is qualitative research with a descriptive approach. The subjects in this study were 1 person of counseling teachers. The results obtained from this study were the discovery of deviant behavior at State Junior High School 2 Talawi such as truancy, fighting, bullying, damaging school facilities and infrastructure, smoking in the school environment, courtship which was carried out directly or through social media. Keywords. Teacher; Guidance and Counseling; Deviant behavior; Social Media