Pentingnya Manajemen bagi Pelayanan Bimbingan dan Konseling di Sekolah - Harahap, Wilda Deliana; Neviyarni; Syukur, Yarmis (Effect : Jurnal Kajian Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya manajemen berkualitas dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling di sekolah, yang dapat menangani kebutuhan dan permasalahan siswa secara efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, mengumpulkan data dari buku, jurnal, dan penelitian terdahulu, yang kemudian dianalisis secara kritis untuk menghasilkan teori baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen yang terarah dan sistematis dalam bimbingan dan konseling berperan sebagai indikator kinerja konselor dan meningkatkan mutu layanan. Manajemen ini melibatkan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan penilaian. Manajemen yang baik dalam bimbingan dan konseling, mendukung terciptanya suasana belajar yang inovatif dan menyenangkan, serta mengembangkan potensi siswa secara maksimal.