جمال السجع في أشعار تعليم المتعلّم " للشيخ الزرنوجي" )دراسة تحليلية بلاغية - Dias Nur Safitri; Miftahul Mufid; Nilna Indriana; Devi Eka Diantika (An-Nas, 2022)
يوتيح يذلا مّلعتلما ميلعت باتكنم ةيرثكلا اهتلثمأ دنجو .سيردتلا لئاسو نم ةليسو رعشلا : صخلما،رضالحا تقولا في .مّلعتلاو ميلعتلا ةيلمع في تهماسو تدعاس راعشلأا هذهو ,رعشلا نم يرثكلا ىلع نم ليلق نلآاو هتراضحو عمتلمجا ةفاقث في يربك يرثتأ هل عيرسّ لا هروّطتو هتيمنت عم ثدالحا رصعلا مدّ قتب باتك مّلعتلما ميلعتو .ةيبرعلا ةغللا فرشو ياازم نم ءزج وه يذلا رعشلا ,ةصاخ بيرعلا بدلأبا مّ تها بتك ,غيلبلا مّلعلماو بيّرلما يجونرزلا خيشلا هفّلأ باتك وهو راعشلأا نم يرثك هيف ةيبرعلا بتكلا نم لّلحو باتكلا اذه فى راعشلأا نع ثحابلا ثبح ,اذه ىلع ءانب .ةّيزمو لاجم تاذ ةيرثك اراعشأ هيفطورش راعشلأا هذه ترفوت لهو راعشلأا هذه فيناصت فيك .عجسلا ملع ةهج نم راعشلأا هذهحرشو فصو فدته ةيعونلاو ةّيليلحتلا ةيفصولا ةيرظنلا ةساردلا هذه تمدختساو .ليملجا عجسلا رشبلا برتعي ، يعونلا ثحبلا فيو ,اهتساردو اهليلتح بيج تيلا لئاسلما ىلع ليصفتلا نم ديزبم ةباجلإاو ىلع ًءانب .يلعفلا عضولا عم قفاوتت تارابع وأ تاملك لكش في ثحبلا جئاتن نوكتو ثبح تاودأنكل ,ةليجم اهّلك مّلعتلما ميلعت في راعشلأا نأ يثحبلا جاتنتسلاا تم ، هؤارجإ تم يذلا تناايبلا ليلتحاهفينصتو اهعاونأ لّ كب ,اعً جس )26( نورشعو ةّتس كانه نأ دنج عجسلا ملع روظنم نم أرقت امدنع,فرّطلما عجسلا نم رٍ اعشأ )10( ةرشع اهنمو يزاوتلما عجسلا عاونأ نم ارًعش )16( رشع ةّتس اهنم.عجسلا لاملجا طورش اهيف ترفاوت دق باتكلا اذه في راعشلأاو