ANALISIS KARAKTER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL MATINYA SEORANG MANTAN MENTERI KARYA NAWAL EL SAADAWI MENURUT TEORI GORDON ALLPORT - Nilna Indriana; St. Milatus Saidah; Devi Eka Diantika (An-Nas, 2022)
Novel merupakan salah satu bentuk karya sastra yang menceritakan kehidupan seseorang dan orang-orang di sekelilingnya dengan menonjolkan watak dan sifat pelaku atau tokoh. Novel dapat dianalisis menggunakan pendekatan psikologi sastra untuk mengetahui kepribadian tokoh-tokohnya, terutama tokoh utama. Kepribadian merupakan perilaku seseorang yang disadarai maupun tidak disadari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh utama dalam novel matinya seorang mantan menteri berdasarkan teori Gordon Alport, dimana teori Gordon Alport membahas tentang kepribadian yang meliputi sikap dan sifat. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan penelitian deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan teori psikologi. Data dalam penelitian ini berupa paparan informasi tertulis yang berhubungan dengan masalah penelitian. Sumber data diperoleh dari paparan dialog, monolog dan narasi dalam novel Matinya seorang mantan menterti yang berhubungan dengan masalah penelitian Dari analisis yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa tokoh Utama memiliki Kepribadian yang gampang berubah ketika berada disituasi dan lingkungan yang berbeda.